Уже десятый год

Уже десятый год, и что же толку?
На улице рождественская хмарь,
Трещит покрывшаяся пылью полка,
А за окном агонизирует фонарь.

Уже десятый год, столица в пробках,
Метро гудит под толщею земли,
Сереют здания - промерзшие коробки,
Как в обмелевшем море корабли.

Мне не сидится дома, и под вечер
Юнец, гонимый старческой тоской,
В последний поезд сяду на конечной,
И выйду, может, где-то на Тверской,

Где листьями ощупывая стекла,
Деревья чьи-то охраняют сны,
Где в переулках тишь и свет оконный блеклый,
Где мы с тобой правдивы и честны...

Где по ночам звенит под окнами гитара,
И тихий шепот разбивает звонкий смех,
Где вереницы довоенных арок,
Всех обнимаючи, открытые для всех...

Они остались в прошлом, я - в текущем,
Теку в бетонном русле мостовых..
Я знал всегда, что ТАК не будет лучше -
Бежать от них, бежать от них, живых,

Живых и дышащих и спорящих с тобою,
С тобой горящих и с тобой поющих в такт.
Теперь их двери больше не открою
И не войду, как десять лет назад.

(7-8.01.2010)


Рецензии