Я знаю все

Я знаю мир, он стар и полон дряни...
                Г. Л. Олди

На свет рождались разные народы.
Я видел всех - от скифов до славян.
На сердце шрамы оставляли годы.
Смерть - не проклятье, а благой дурман.
Я провожал империи в туманы
Минувшего, и душу теребят
Воспоминанья о прекрасных странах.
Я знаю все. Но только не себя.

Великий воин спит в тиши кургана.
Его в горячке боя видел я.
Я хоронил его (опять на сердце рана)
Мое проклятье - бремя бытия.
Мои друзья в небытие уходят.
По ним, ушедшим, всей душой скорбя,
Слагаю песни я о них в народе.
Я знаю все. Но только не себя.

Не надо милости! Ее я не приемлю.
Я сам возьму. Под граи воронья
За жизнь свою я обошел всю землю,
И вся земля поистине моя!

Я умирал. Я возвращался снова.
И, обращаясь к щедрым небесам,
Аллаху говорил четыре слова,
Всего четыре: "Я возьму все сам."


Рецензии