Светлана Кузнецова. Знаешь, что сотворю?

***

Знаешь, что сотворю?
Я глаза затворю.
Выйдут белые лайки.
Зазвенят балалайки.
Белокурый мой друг,
Белокорый мой лес,
Сон спокоен вокруг
Этих белых небес.
До чего ж в нем бело!
Даже сердце свело
От метельной ли мягкости,
От метельной ли зябкости.
А собаки сидят,
На хозяйку глядят.
Я им кости раздам,
Чтоб не шли по следам,
Чтобы досыта ели,
Чтобы лаять не смели,
Эти белые лайки,
Под трезвон балалайки.

***

У берега кричу: — Убереги! —
У берега глубокою зимою.
— Устереги меня! Устереги!
Пока не поздно, приходи за мною.
У пасмурного берега реки
Верни мне понимание и меру.
Убереги меня! Убереги!
Устереги, ведь я теряю веру!
Убереги! Скажи, что ты со мной,
Что боль пройдет, как ледоход проходит.
Устереги! Скажи мне, что весной
Мы уплывем на белом пароходе.


В  ЗАГОРСКОЙ  ЛАВРЕ

Я целый день почти в бреду,
А ты далеко.
Монах на лавочке в саду
Читает Блока.
Он в черной рясе и с крестом.
Он в черной рясе.
Ах, сколько лишнего потом
И сколько грязи!
У Блока синий переплет.
Светло в саду.
У птиц лишь дважды перелет
В одном году.
Им дважды воздух и вода,
Сплошные прелести.
А мне по десять иногда,
Уставшей вдребезги.
Ах, сколько лишнего в судьбе
В моих полетах,
То от тебя, а то к тебе
На самолетах.
Ах, удержи, ах, пронеси,
Всему дай меру.
Я в сотый раз на небеси
Теряю веру.
В сто первый, знаю, упаду
Легко и блекло.
...Монах на лавочке в саду
Читает Блока.


Рецензии
так много распахнутых окон в этом стихотворении с застоявшейся от ожидания весной
Головокруженье от воздуха, печали и радости, готовой сорваться вслед за птицами
А монах с Блоком - прекрасен

Мариян Шейхова   14.02.2010 13:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Мариян!
Наверное, лучше сказать об этой подборке невозможно. Я люблю эти стихи, а в особенности, монаха с Блоком.
Спасибо!
Александра

Александра Плохова   14.02.2010 13:21   Заявить о нарушении