Разочарование

Надежда... надежда..........
Жила в моем сердце.
Так просто, небрежно
Убил...
             Безутешна,
Но без удивленья,
Спокойная внешне
Сказала: "Ну что ж,
Будем жить так, как прежде".
Не буду искать
Свое сердце средь праха.
Отказ - это плаха...
Дала же я маху:
Стучалась напрасно;
Но как безучастно
Отнесся он к боли
И горю другого...
Я думала сможет -
Ведь он самый сильный;
Он честный, и совесть
Ему не простила б.
Но, видимо, многого я попросила -
Забылась,
а, может быть, просто забыла.
Надежда... Надежде
Нет места. Стихает.
Тоска пустоте
Мою грудь завещает;
Доверие тает...
Не знаю... Не знаю......
Сомнение душу -
Тихонько пытает.
Пусть так, не иначе -
За мной ли был выбор?..
Не в первый ли раз
Я его попросила?
Гордыню смирила
И жестко стелила,
И голос дрожал,
Когда я говорила.
А он отказал! Но не мне! -
Что страшнее -
А той, для которой
Гораздо важнее.
И все бы смогла от него я принять -
Но ведь когда любишь,
Готов отдавать?..............


Рецензии