Майюшкин родник

Цветёт  сирень  в  далёком  синем  мае,
Черёмух  цвет  украсил  небосвод.
Из  детства  моего:…  пастушка  Майя
Всё  стадо  деревенское  ведёт.
Нет-нет,  не  понукает,  не  торопит
Держа  через  плечо  большой  витень,
А  песнею  своей.  Идёт  по  тропке…
И  песня  льётся…льётся  целый  день.
Хозяйки  деревенские  вздыхают
Прослушивая  песен  перебор:
«Ну  что  за  девка!  Чудо  а  не  Майя!
Давно  пора  ей  в  Пятницкого  хор»… .
Был  голосок  заливист,  чист  и  тонок
Звенел  под  небом  старых  палестин…
В  колодец  пал  молоденький  ягнёнок,
И  Майя  смело  бросилась  за  ним.
Колени, плечи,  руки  в  кровь  содрала
Спасая  мокрый  серенький  комок.
Малыш  живой.  А  голоса  не  стало.
Остался  в  том  колодце  голосок…
Но  день  весенний  снова  полон  гула,
Колодец  ожил, в  том  и  песни  соль,
Что,  кажется,  сама  земля  проснулась-
Загладить  деревенской    раны  боль.
С  тех  давних  пор из  древнего  колодца
Бежит  сквозь  годы – времени  огни –
Под  соловьиный  звон - разноголосье,
Людская  память – Майюшкин  родник.




 


Рецензии
Сергей, ты смело ткешь картины жизни, приковывая взгляд к судьбе чужой, летят с листа людей потока брызги, и я учусь сей мудрости земной. Захожу словно погреться.Спасибо!

Галина Лапина   29.11.2010 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.