Шесть миллионов братьев

         

 В краю озёр  прекрасных,
 В Черте оседлости,
 Среди народов разных
 Евреи жили с древности.

В посёлках и  местечках,
Под небом ярко-синим,
Они всегда сердечно
С людьми другими жили.

Для всех одежды шили,
Тачали сапоги .
Детей всегда учили,
Чтоб дружбу берегли.

Они металл ковали
И гранили алмаз.
Картины рисовали,
Чтоб радовали глаз.

И так веками жили –
В заботах и трудах!
Больных людей лечили
И хлеб  пекли в печах.

Надеялись, что вера
Спасёт их от беды,
Когда немецкий вермахт
Пришел с чужой страны.

Заскрежетали танки
И “черная  Орда”,
Однажды спозаранку
Явилась к ним сюда.

И запылали хаты,
Местечки, города -
Фашистские солдаты         
Когда вошли туда.

 И всех евреев в гетто,
В овраг, что за селом,
Фашисты теплым летом
Согнали под ружьем.      

 И офицер команде,               
( В ней  нелюди одни!) –
Своей фашисткой банде
Отдал команду :– Пли! 
               
И выстрелы раздались               
В звенящей тишине.
И все в овраг упали, 
Как в самом жутком сне.

Те стоны, плач и крики
Господь им не простил!
А мой народ великий
Ничто не позабыл!

От той фашистской силы   
И мой род пострадал.      
Им братскою могилой         
Овраг у речки стал!          
               
Но даром  то злодейство 
Фашистам не прошло –      
Разбили их гвардейцы!      
И пал  Берлин давно!

Но нет уже местечек!
 Черты оседлой нет!
И лишь при каждой встрече
Ложу цветов букет

На тот курган могильный
Где раньше был овраг,
Где жил народ мой мирный,
Что расстрелял наш враг!

Шесть миллионов братьев,
 Погибших на войне,
 Обнимем мы в объятьях
 И вспомним в тишине!   

     февраль 2010          


Рецензии