Гимн или проклятие

Гимн или проклятие…

О, мой единственный помощник, бессмертная эгида!
Советчик и мой друг, благосклонности Фемида!

Не забываешь забвеньем память оделять, нести душе покой,
И ты гасишь в ней разбуженный эхами ярости огонь!…

Спаситель мой! В твоих глубоких дланях власть –
Утихомирить дух мятежный и ниже не упасть!…

Белесыми туманами у брега сладкоголосой Леты
Ты смыло наивные, смешные и бредовые обеты…

Пред взглядом истинным хиреет праведная ложь.
Ты мудрости причастие свободно всем даешь!…

Крылами быстрыми тебе обязан – над суетой парю!
Я видел луч надежды, грядущей радости зарю!

Но ты еще и мой заклятый, смертельный, страшный враг!
Не альтруист беспечный, не бескорыстный меценат…

Кредит Твой исчезает, как  песок, его не выплатить сполна…
Благоуханья, сок вбирают топкие, твои незримые поля…

Здесь не балаган, не рынок, а верховный и бесстрастный суд.
Перспективы две – соблазн опять иль пасти алчные порвут …

Нельзя от себя убежать, но всегда лишь можно к тебе…
(Обращаться, взывать иногда, словно к року, судьбе…)

В одном лице ты Эскулап, в другом – вечный Вредитель!
Amor vincit omnia, за исключеньем тебя, о, Победитель!

Вездесущий! Прекрасный! Подал и забрал. Бог ли ты?
Те, кто разгадали секрет Полишинеля – давно уж издохли…
(27,28.10.2009, 13.02.2010)


Рецензии