Невыдуманная история или что такое киспит?

На зиму Дядя Федор уезжал всегда в город жить, потому что его мама говорила, что зимой в Простоквашино одна простуда живет и нечего там делать. А Шарик с Матроскиным в деревне жили круглый год. Дядя Федор очень по ним скучал, хандрил и даже по ночам стал ходить по квартире как лунатик.
Испугались мама с папой. Но, что поделаешь. Котов, собак и прочую живность родители совсем не хотели заводить, понимаешь, пользы никакой от них нет. Но уж очень боялись они за Дядю Федора, и решили завести они ребенка, И нескучно, и польза все же: на телефонные звонки будет отвечать (пока маленький еще). Ребенок оказался мальчиком Витей. Принесли его мама с папой домой, завернутым в кулек, да еще с синей ленточкой, вокруг перевязанный.
Так вот, когда  Виктор Дмитриевич (прозванный так за ум не по годам и способность рассуждать как заправский профессор) был еще совсем маленький, он плохо произносил многие звуки, а слова и вовсе так коверкал, что понять что-либо было совсем не возможно. И вот какая произошла из-за этого история.
Было это летом. Дядя Федор переехал в загородную резиденцию в Простоквашино. И однажды Виктор Дмитриевич сидел в доме и рисовал, а Дядя Федор с мамой загорали в саду. Лежат себе, никого не трогают, обсуждают очередную  прочитанную книгу, как вдруг из дома вылетает весь измазанный и взлохмаченный, как дикобраз  брат. И кричит: «Мама, киспит!!!» Что киспит? Кто киспит? Дядя Федор с мамой в растерянности от его вида даже дар речи потеряли. А он все кричит: «киспит и киспит». Ничего не понятно. И тут,  кажется, они стали понимать. Киспит – это кипит. «Мама, на кухне что-то кипит, что ли!» - говорит  ей Дядя Федор. И она вскочила и понеслась, как гоночный автомобиль. Он за ней.
Бегут они как Пятачок с Вини Пухом, и все равно Пятачок, то есть Дядя Федор не успевает. А мама уже в доме, до кухни остаются считанные виражи, еще, еще один, и вдруг, мама поскальзывается на мокром полу, который сама  же недавно и помыла, теряет равновесие и цепляется в последний момент за скатерть на столе. Скатерть, начинает съезжать, а маленькое ведерко, в которое мама собирала пенки, когда варила варение, все  неумолимо двигается к краю, как Титаник к айсбергу на встречу своей гибели. Вы, конечно, помните историю про этот корабль. Так вот, как не сопротивлялся наш «Титаник», все же начал падать со стола. Упало ведерко и прямо на голову нашему коту Матроскину, который в это время мимо проходил с половником, готовил обед, значит, и зазевался на такое движение
Ну, начал наш повар метаться по дому. Пенки все вытекли, а само ведро крепко сидит на голове и никуда не собирается съезжать, очень ему там нравится. Метался, метался, не поймать его, совсем озверел, орать стал, как будто он уже и не Матроскин вовсе, а оперный певец после гриппа на концерте. Еле успели дверь открыть на улицу. Кот почувствовал запах свободы, и туда. Кубарем свалился с лестницы, остановился по середине двора в  застывшей позе, как памятник, только звук издает этот памятник то ли рык, то ли крик: «Выпустите меня отсюда, а то я в Гринпис буду жаловаться за мучение животных!!» Стоит так, а сам боится пошевелиться. Освободили пленника, а он вместо того, чтобы сказать спасибо целых две недели стонал и жаловался. Все пенсию по инвалидности просил оформить, даже Печкину надоедал, есть не хотел. Да и не мудрено, столько сахара съесть.
Ну, а что же такое «киспит»? А «киспит» – это, оказывается, скрипит. Карандаши скрипели у Виктора Дмитриевича по бумаге, когда он рисовал. Раздражало его это очень.


Рецензии