Молитва о боли

Он молится грустному богу.
              Э. Багрицкий
 


Мне больно. Каждую стрелу,
В меня летящую я слышу,
Я слышу, как протяжно дышит
Палач, склоняясь к топору.

Мне б веры с малое зерно -
Зерно смоковницы, горчицы -
Тогда б парил я вольной птицей,
Тогда б мне было все равно.

Мне вместо веры боль дана.
Она высоковольтным током
Течет по руслам и протокам,
Ей, где ни ткни, не видно дна.

О боль моя, жестокий Бог,
Тебе одной молиться буду,
Тобой наполню я сосуды
И заготовлю банки впрок,

Так, чтоб рождественской порой
Собрав за стол друзей усталых,
Разлить по праздничным бокалам
Твой опьяняющий настой!


Рецензии