Черная лодка

Нависли над морем свинцовые тучи.
Рокочет, пенится высокая волна,
И,как чудовище морское,
Выплевывает смерть на берега.

Я издали беду в лицо узнала,
Увидев черный силуэт
Разбитых судеб человечьих
И неисполненных надежд.

Коснулась лодка черная песка,
И снова волны ее тащили в море.
Бензином пахло, кругом канистры,-
И утонуло в пучине где-то
Огромное людское горе.

И сколько ж было их на этой лодке?
Прижавшись тесно в холоде, друг к другу,
Отправились в последнюю дорогу
В штормящем море,
Под покровом ночи.
О чем в последний миг просили вы у Бога?
Что б ваш ковчег достиг
Заветных берегов Европы?
Детей к груди прижав,
Взирали к небу в ожиданье чуда,-
Я в криках чаек слышу ваши крики,
Мольбу и плачь - в раскатах дальних грома.

Волна холодная мечту накрыла,-
На дне песчаном кладбище надежд.
Я веточку зеленую на лодку,
Растерзанную бурей возложила,
И в горестных стихах моих
Поминки Безымянным отслужила.


Рецензии