1-ая дюжина афоризмов

Весьма такая истина стара,
Но всё же малому доступна кругу:
Неторопливость – мудрости сестра,
Поспешность – это глупости подруга.

***
Между умным и мудрым огромная разница есть:
Из лихих ситуаций и пакостного затруднения
Умник выйдет живым, сохранив по возможности честь,
А мудрец вообще не бывает в плохих положениях.

***
Молчать – еще не значит жить во лжи,
Кричать – не значит истину доказывать…
Не сто'ит проживать чужую жизнь,
Не сто'ит жизнь свою другим навязывать…

***
Не прикроешь флером томности
Правду собственной никчёмности,
А щитом высокомерия –
- Низость полного безверия…

***
Комфорт, достаток, годы без напастей –
- Порой, как приторная сладость.
Чем больше есть возможностей для счастья,
Тем реже посещает радость…

***
Мутнеет с возрастом наш зрительный хрусталик:
И яркость ниже, и цвета пожиже.
А я все вижу хорошо – во всех деталях,
Но ничего хорошего не вижу…

***
Весьма медитативный путь
Условен,
Поскольку не в молчаньи суть,
А в Слове.
Однако без смиренного
Молчания
Не слышно сокровенного
Вещания.

***
Чванливых гордецов на свете много,
Об истине вещающих толково…
Но только тем, кто искренен пред Богом,
Доступен Смысл Божественного Слова.

***
Забудь о славе – станешь выше.
Делись с друзьями – и ты богат.
Молчи! Молчи! – И ты услышан.
Прости других – и тебя простят…

***
Когда стою я на молитве, жизнь ито'жа
Пред Самым Справедливым Судиёй, -
- Пусть вера вместо дел вмени'тся мне, о Боже,
Поскольку нет достойных дел за мной…

***
Нам дан язык к взаимопониманию:
Он и родни'т, и разделяет нас.
Однако же бывает, что молчание
Роднее слов… и отчуждённей фраз…

***
Не бывает счастье вечным, к сожалению…
Но взамен иное кое-что дано:
Осознаешь счастья хоть одно мгновение –
- Равносильным станет вечности оно!


Рецензии
Благодарю за мудрость.Великолепно!

Алла Боярская-Рогова   23.12.2020 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.