Под синичьим шажком

* * *

           В.Кузьмищеву

Под синичьим шажком осыпается изморозь с ветки,
тишина облипает березу, как мокрое полотно,
а в Звенигород светский дятел стучится по-детски,
на морозе сосну, как струну, напрягая в звучанье одно.

Как синица пищит, ремеслу обучаясь у нищих,
слово «дятел» униженно просит забыть слово «стук».
То, что в городе бросил, человек под деревьями ищет
как подачку себе, из своих замерзающих рук.

Напрягайте мне руки на дыбе — не получатся крылья,
позвоночник — не флейта пустотелых угодливых труб,
но случается петь позвоночной струне без насилья,
и божественный птичий язык не всегда примитивен и туп.

И тогда говорить — на снегу заниматься любовью,
раздевая природу до видимых нам величин.
За деревьями лес не закроет повторною болью
ни взлетевшей звезды, ни ракетницы пьяных мужчин.


Рецензии