Афинская демократия

Когда по Европе бродили медведи,
В Афины луч света из мрака проник.
Завидовали, удивляясь, соседи:
Привел к процветанию город Перикл.

Во властных структурах была справедливость,
Мог каждый быть выбран в афинский сенат.
Решала вопросы не царская милость,
А выбранный в честной борьбе депутат.

А если не справится, будет отозван
И сослан из города прочь за позор.
Закон был суров, исполняемый грозно.
На страже был, чтоб не хозяйничал вор.

Минули с тех пору же тысячелетья -
О власти такой мы не можем мечтать.
Тираны в России царили столетья,
Народ обречен был страдать и молчать.

Сидят ни на что не способные в Думе;
Ни толку, ни проку от этого нет.
Их помыслы грязные только о сумме,
За ними нечистой продажности след.

И нет им возмездия, нет остракизма:
Народ равнодушен, в заботах ослаб.
Не вписываясь в поворот катаклизма,
Опять он в узде, как закованный раб.

Проходят столетья, но нету прогресса;
В политике подлость, коварство и ложь.
Возня под ковром и борьба интересов,
За пазухой остронаточенный нож.

Увы, демократия недостижима;
Есть только лукавство, обман и подлог,
Начало ведущие с древнего Рима.
Не вышел еще надувательству срок.

Слетать на Луну, опуститься в глубины
Земли, изучить океанское дно -
Не кажется трудным в сравнении с длинным,
Тяжелым, как смерть, политическим сном.


Рецензии