Странный сон

Я смотрю сквозь пейзаж за унылым стеклом
И сознание дрожит на разделе двух сред:
То струится сквозь толщу прожитых лет
То парит надо мной, завороженным сном.

И сквозь серую мглу мне вдруг видится свет.
Возгорается что-то волшебным огнем,
В темных волнах эфира неясным лицом
Растворяет, манит – и меня больше нет.

Обращаюсь в туман. Все, что было забыл.
И росою стелясь вдоль окрестных дорог,
Очарованно жду я следов милых ног.
И хрустальной водой траву посеребрил.

Светлым летним теплом ее душу согрел,
Легким ветром весны ее губы ласкал.
Кратковременным счастьем как будто бы стал,
А вот сердца биением стать не посмел!

Жизни кровью текла мне отверзстая грудь,
Полыхала огнем и молила: войди.
Но бесплотный ничто, я не ведал пути
Как мечту и любовь собой не обмануть.

Растекается сон. Дивным цветом отцвел.
Влагой жгучей, живою смывает глаза.
В скорбном жесте прощания мелькнула рука.
Раскаленный поток с гулом в землю ушел.

Остывает, коробится грустью земля.
Боль потери клубится метелью-тоской.
Блекнет вновь горизонт. Закрывается мглой.
Полыхнув, умерла с тихим стоном заря.

Вновь вползаю в объем, с собой боль волочу.
Дрожь, тревогу  и грусть я не в силах унять.
Спал, иль бодрствовал я – не пытаюсь понять,
Но чудесного сна позабыть не хочу.


Рецензии