Добавление к пригородной лирике

         Зеркало
Розовел иван-чай в остывающей дымке откосов;
Проходящий состав электричество вереска снял;
Стрекотали живущие возле, да так, что колёса
Не могли заглушить этот тон, этот ритм, этот гвалт.

Путь на озеро был обозначен писательской дачей
И машиной с оленем (он позже покинул капот),
Реомюром в тени, гамаком и тяжелой задачей -
Перевода значений на Цельсий и наоборот.
Где же зеркало? Вот оно - озеро: лодки и дамы,
Или, как из колоды, - валеты, тузы, короли,
И двускладчатость берега, сосен, растущих непрямо
(Тех, что вечером виделись явно прямыми вдали).
Суету мифологий лишь зеркало не успевает
Отразить,словно классик, и в массы направить как вождь:
Все дороги вперёд по могилам всегда пролегают,
И дорогой назад мимо них никуда не свернёшь.

Запах хвои и краски, идущий от кладбища справа,
Слева - дача, что выше отмечена мной...
Где скандал дочерей был предвестьем деленья Державы,
И стрекозы садились на плечи идущих домой.

         ***
Ну да, курили на балконе
И было лето и тепло,
И всё летело и текло,
И думалось, что не уронит
Груз листьев тополь голубой
С вершины полувековой,
Земли и крыш зима не тронет...

         ***
Как быстро темнеет в лесу золотом,
Заветном, прозрачном и гулком!
А всё остальное - неважно: потом,
Устроится после прогулки.

Вот так же когда-то темнели глаза,
Над пропастью юности,  - жутко,
Чтоб не было больше дороги назад:
Иди себе, посуху будто.

Что ж, быстро пролистана светлая часть,
И возраст стучит башмаками,
И лист ошалелый боится упасть,
Посмертно свободен, летит себе всласть
Над нашими крышами с вами...


Рецензии
Просто улетела, перенеслась в Ваш "пригород" (кстати, странно Вы, Владимир, "обозвали" это замечательное трио). Особенно первое так живописно и трогательно, как жанровая картина, с натуры доброго прошлого, когда "деревья были большими". Но, на мой взгляд, как-то инородно и тяжеловесно звучит строка: "Отразить,словно классик, и в массы направить как вождь".
А голубой тополь...Я видела такой)))) В последнем из трёх сочинений я бы строчку написала так: "И лист, что при жизни боялся упасть,". Как я поняла, он сначала боялся, а теперь нет. Тогда по сути сказанного необходимо согласование времён. Или он в момент падения боится брякнуться о землю, но летит, наслаждаясь полётом. Так? Словом, я решила "докопаться". А это значит - задержали меня Ваши строчки...

Марина Бужак   13.04.2011 23:48     Заявить о нарушении
Дорогая зоркая Марина! Спасибо Вам за добрые слова, потому что сдаётся мне Вы мало кого хвалите. Так как меня здесь и сейчас. Это, правда, дорого не только потому, что каждому здесь, в обществе, хочется понравится (что естественно), но и в главном - том, ради чего мы здесь знакомимся, даём советы (реже), ободряем друг друга и с новыми силами ищем чего-то. Понятно,что для "чмоков", "Светуля, твоё стихо - высший класс" или "Лена, я знаю, что такое измена" и т.п. здесь границ нет. Они и не нужны, потому как сервер, хотели устроители его или нет, по сути стал социальным. Мне всегда казалось, что от хорошей жизни стихов не пишут,а здесь масса народу не чувствует себя в бесконечном одиночестве. Именно поэтому словосочетание "счастливый поэт" для меня - саркастический оксюморон. "Счастливая судьба поэта" - да, потому как и после смерти, нередко ранней и трагической, судьба продолжается, и кто знает, порой и начинается. Я эту фигуру, вполне годящуюся для лекцийки, обозначил здесь потому, что сложившийся круг читателей-авторов (надо бы сказать - "ниц") дороже тысяч холодных прчтений. Поэтому Ваше внимание и тёплые слова мне особенно дороги.
А теперь серьёзно. "Я как человек, зараженный лихорадкой музы" ( из письма читателя М.М.Зощенко)разъясняю моей сестре во недуге, что "отразить, словно граф, после ж - в массы направить как вождь" обыгрывают нзвание основополагающей для советского литературоведения ленинской статьи "Лев Толстой, как ЗЕРКАЛО (Выделено мною. - В.П.)русской революции", если я не ошибаюсь, написанную после смерти Толстого. Вот. Совсем из ума выжил. Не помню. А надо было знать это и в школе, и в армии, и после. Запятая в названии не нужна. Но запятая - святая. Кстати, статья не занудная, а у него и нет таких. Ну, например, о выборах в Думу (1912 г.), не помню юридического названия, но там можно поменять лишь дату написания. Много у него всего для СЕЙЧАС. Через пару недель я буду старше его на два года. Я ему завидую. А сколко много написал! (его голосом)Весёлого, архиважного и с огоньком. Ваш вариант, Марина, безусловно четче и с радостию принял бы, да гордыня мешает. Словом, не преодолеть мне буржуазного субъективизма. Вон сколько написал. С ком. приветом. В.П.

Прокофьев Владимир   14.04.2011 02:41   Заявить о нарушении
Молитесь, Владимир!!! Я о грехах наших. В одном смертном Вы только что признались здесь и сейчас. Что ж Вы, Безжалостный, с читателем своим вытворяете? Как ему, горемычному, только в голову может прийти, что Вы в одну повозку запрягли "коня и трепетную лань"? Я о приятнейших праздных картинах в Вашем сочинении и обо всём том, о чём Вы сейчас мне поведали...Если честно - и сказать больше нечего))))

Марина Бужак   14.04.2011 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.