Сорок дней без войны

автор Антон Мамынов http://www.stihi.ru/avtor/ant69

Сорок дней без войны...
Без атак, без кирпичного дыма,
Без мозаики тел
На распятых в огне площадях...
Сорок дней сочтены,
Словно срок до банальных поминок.
Я бы очень хотел
Навсегда позабыть этот страх...

Страх не пули меж глаз -
В сваре некогда просто бояться;
Привыкаешь, как к водке,
К погрузке "двухсотых" друзей.
Страх на глупый приказ
Разозлившись, с катушек сорваться -
И с улыбкою волка
Резать жён, стариков и детей.

Мы привыкли глядеть
Через мутную прорезь прицела
На чужую любовь,
И, как в тире, стрелять, не скорбя.
Только каждая смерть
Назначала нам горькую цену:
Убивая врагов,
Мы казнили частицу себя...

Не судите, молю!
Просто память болит нестерпимо,
Просто оптики блеск
Мнится в каждом открытом окне.
Я теперь не люблю,
Если кто-нибудь смотрит мне в спину,
И противен мне треск
Перфораторных буров в стене.

Сорок дней без войны -
Вот такие смешные поминки...
Пряный запах травы
На лугу. Тишина. Сенокос.
Третий тост, пацаны.
Вон - бутылка и хлеб на простынке.
Я такой же, как вы -
Просто смертью целован взасос...


Рецензии