Желтые бабочки

...Немного красного вина,
Немного солнечного мая –
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна...
О. Э. Мандельштам

*  *  *

Желтые бабочки, синее лето,
Даль продувная, июньская трель.
Голубоглазая, где же ты? Где-то
Там, где апрельская хлещет капель.

Где холоднее, бледнее и чище –
Тонкий хрусталь, не растаявший лед –
И кто-то кроткий взволнованно ищет,
Держит глазами глубокий полет

Ласточки, остро прорвавшейся к Богу,
Лезвием вскрывшей небес полотно.
Что он увидел в нем? Много? Немного?
Вздрогнет, смолчит. Ты запомнишь одно:

Как колыхалась от влажного ветра
Темная, в блестках капели, душа,
Вспомнишь, как, светом прозрачным согрета,
Спелое яблоко ела с ножа,

Как он сидел, потерявшийся, грустный,
С видом обиженного ребенка,
Вдруг оборвав монолог твой искусный
Фразой короткой и колкой.

Что ж ты молчишь? Все цветет и сияет,
Жизнь нагревается, спеет на солнце.
Он иногда о тебе вспоминает,
Светится и смеется...


Рецензии
Очень профессионально! Мастерски.

Валерий Таланин   22.02.2011 20:43     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо!)

Мартышина Анна   23.02.2011 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.