Воскресный сон

Однажды как-то после сытого обеда
Решил вздремнуть я по закону Архимеда.
(Хоть не уверен я, что есть такой закон,
Но все твердят, что существует он).
Воскресный день всегда располагает
После обеда час-другой поспать.
Условия здесь роли не играют.
Кушетка, кресло, иль диван кровать.
Итак, устроившись удобней на диване,
Закрыл глаза и вот уж вижу сон.
Как будто в зоопарке совещанье,
И слово держит африканский слон.
"-Друзья мои! "И сразу стало тихо
Друзей наверно много у него.
"-Я говорю от имени слонихи,
своих слонят и брата своего.
Индийский брат мой, надо вам признаться,
Большой трудяга, он могуч, умен.
Да что-то редко стал теперь встречаться,
Похоже, в книгу красную внесен.
Все это к слову, мы как раз за этим
Собрались с вами здесь поговорить.
В повестке дня вопрос "Как нашим детям
До третьего тысячелетия дожить?
"Все знают - обстановка напряженна,
И люди посходили все с ума.
Все страны до зубов вооружены,
А в моде термин "звездная война".
Тут слон хлебнул водички из графина,
И дальше речь над зоопарком поплыла.
О жертвах Нагасаки с Хиросимой,
И как в Чернобыле сейчас идут дела.
А после выступали очевидцы:
Собаки, кошки, дикое зверье.
"Толкали речь" животные и птицы
Про трудное свое житье-битье.
Вот на трибуну выкатился ёжик.
Стал всем показывать облезлые бока
И с дрожью в голосе сказал, что скоро сможет
Гордиться кличкою героя-колобка.
… Поешь, поспишь, и, вот уже лысеешь
А то, глядишь и вовсе дуба дал,
Коль вовремя забраться не успеешь
Перед осадками в какой - ни будь подвал.
Затем одна корова взяла слово.
"-Пеструшка я, под Киевом живу.
Сама-то, слава Богу, я здорова,
Но за других, вот, пару слов скажу:
У нас в колхозе есть одна буренка.
Она теленка родила без головы.
Корреспондент снимал его на пленку
Так вот, я против атомной войны"
Потом на сцену вылезла горилла.
О СПИДе очень долго говорила.
Что обезьяны вовсе не причем,
А виновато ЦРУ во всем.
Мол, против негров делали оружье,
А получилось все гораздо хуже.
После гориллы выступил пингвин.
Кричал, что Южный полюс лишь один,
Что человек убийца и вампир.
К чему в озонном слое столько дыр?
Раз Гомо Сапиенс загадил всю планету,
Его судить давно пора за это.
Ну а когда дельфин заговорил,
Тут я не выдержал, взял и глаза открыл.
Да, ну и сон!
Приснится же такое?
О, Господи?
Чему нас учат в школе?
Печемся о техническом прогрессе,
А биосфера все теряет в весе.
В пустыни превращаются моря.
Озера, реки - в сточные канавы.
Приснился сон мне видимо не зря.
Быть может, звери в чём - то были правы?
                1991 г.


Рецензии
Ой,Анатолий,Вашу басню-да в уши тем,кто кроме денег, ничего не видит!
Правда,у них и уши долларами закрыты,как наушниками.Спасибо,басня понравилась! С уважением,Любовь.

Любовь Музыка   10.04.2010 23:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Очень рад, что Вам понравилось, а я читаю понемногу Вашу " Дубравушку". Здорово! Интересно написано. Анатолий.

Анатолий Верченов   11.04.2010 18:59   Заявить о нарушении