В глуши завьюженной таежной

В глуши завьюженной, таежной,
Руками разгребая снег,
Коротким шагом осторожным
Идет усталый человек.

Через метровые наметы,
Через завалы, бурелом,
Душою жаждущий чего-то,
Идет по снегу напролом.

Возможно, дальнее селенье
С домашним вяжущим теплом –
Венец упорного стремленья,
Еще теплящегося в нем.

Наверно, за снегами теми
Он счастье видит пред собой.
А,
Может быть, он в эту темень
Ушел
От сытости людской?!

От безмятежности
И лени,
От леденящей душу тьмы,
Что заморозила
Стремленья
И успокоила умы.

От льда души он в холод вьюги
Ушел,
Чтоб там, в пылу борьбы,
Постичь вневечные услуги
Земных властителей судьбы.

Идет, пурга по телу хвощет.
Он горд, он смог, он ощутил
Азарт своей великой мощи.
Предел Его духовных сил

Еще не взят, и, это зная,
Вершит мечты своей порыв.
Не надо
    человеку
             рая,
Он – Человек,
        покуда жив!

1974, 2009


Рецензии