Валаам. Отражения

1

Сквозь помехи –
экран, как помешанный –
фиолетовая гуашь.
Северной ночи ватман
тлеет в прозрачных лампах
фитилём – разноликий страж.

Ложный холод
сквозь сон можжевеловый
пробирается – волоок.
Лодочник чертит берег –
контур воды неверен.
Нарисованный – тоже бог.

Между верой
и гаснущей Ладогой
невесомые корабли.
Пепельно-птичье скерцо
яблоком или сердцем
обрывается до земли.

2

Раскалён и расколот –
молния в дерево!
Как зелёный осколок –
лунница берега,
амулет суеверных волн.

Наблюдатель спокоен.
Идол языческий
суеты недостоин.
Идолов тысячи
виртуозно качают чёлн.

Металлический гребень –
вспышка-мгновение!
Ты – подброшенный жребий
перерождения,
не угадан и обречён.

3

В мокром окне галактик –
двое за пианино.
Тянутся к низким крышам
клавиши-кулачки.
И ничего не слышно –
млечная пантомима.
Медленно дышит спящий
Китеж с речной щеки.
 
Лица мелодий. Ливень.
Патока отражений.
В рыжей мансарде двое
жестами говорят:

– Можно, окно открою,
скрежетно от сомнений…
– Замерли или смертны?
– Живы. Играют. Град!

4

Выбитый зуб квартала.
Зыбкая пьеса стёкол.
Небо глухих бродяжек
прячет под козырьки
черновиков бумажных –
от репетиций рока
в четыре усталых руки.

5

Небо хрусталится,
колется – не моргнёшь.
По берегу,
по ободку озёрной рюмки
мизинцем водит
изумлённый дождь.

Фигурки оживающих божков
сменяются, смеются, семенят.
Играют – как стекляшками, словами.
Рождения стыдятся своего,
в хрустальной сомневаясь правоте –

коварен шепчущий
в бескровной духоте.

6

В свободном падении
стерх маяка,
белее пены.
Под сольное пение –
нет берегам! –
крошится время.   
И стерх не жалеет дна 
скользящего полотна.

2013 г.
 


Рецензии
Как буд-то там побывал! Поёжился, для начала, от холода, а потом полетел с музыкой стиха на свою Прародину! "Волхвы, не боятся могучих владык, а ..."

Александр Мегидь   04.03.2014 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр:)

Ольга Алёшина   04.03.2014 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.