Плачь, глупая, плачь

От автора: даже и не знаю. Наверное, начитатлась Бабеля, "Конармия".

Плачь, глупая, плачь, вырыдай тех, кто уходит, из чрева своего, начинай,
Плачь, глупая, вой, разрывая свои глаза, только не замолкай.
Затыкай свои рты, чтоб слова летели обратно в глотку, только не затихай –
Там, за окном, голосами война и протяжно сутулится бродяга-Май.

Плачь, глупая, плачь, ломай свои руки, кости, зубы, волосы и адреса.
Чернильными пятнами тучи и горек вкус подъязычный вымученного свинца.
В окно глядит чья-то дочка; посмотришь – отпрянешь. На ней – нет лица.
Променяла на два дня жизни и, глупая, ждет, что этим дням не будет конца.

Плачь, несчастная, плачь, ломай свои жизни; не девять осталось, а полторы.
Задушенный-душный Июль висит в петле и уже говорит тебе «Вы».
Седая Июль воет, когда ты устаешь – у нее хорошо получается, у вдовы.
Черная кошка перебегает дорогу, но ты говоришь, что ночью все кошки серы,

И она моментально сереет, с жалобным мявом, посыпавшись пеплом, на негнущихся лапах юркает в ночь.
Плачь, последняя, плачь. Седая Июль тебе вторит – она потеряла детей и ей уже не помочь.
Разбивая окурки о стекла, входит Октябрь – с улицы прочь.
Плачь глупая, высеки слезы, вложив их в чью-то ждущую безликую дочь.

Вой, несчастная, вой, выкрикивай проклятых, сорванных, заживо сгорбленных имена.
Апрель – лицемер, он не подскажет тебе нужный выход, он лишь доведет до дна.
Там, за окном, за туманами, рвется вьюн и плетет свою сеть лебеда.
Седая Июль стоит у гробов, как любящая мать и преданная жена.

Плачь, глупая, плачь, вырыдай тех, кто уходит, из чрева своего, начинай –
Сегодня и до утра.
Плачь, глупая, вой, разрывая свои глаза, только не замолкай –
Слышишь? Сотнями голосов – война.


Рецензии