Автопортрет моны лизы марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

АВТОПОРТРЕТ МОНЫ ЛИЗЫ

За что меня приковали цепями к столетьям?
Как долго должна я выдерживать
Общество мёртвых картин?
Я не могу сбежать из Лувра,
Безвинно пригвождённая к глине.

Не обнажённая.
Никто не приводит в порядок постель на заднем плане.
Незримый терновый венец окаймляет мой лоб.

Почему мой портрет не в анналах мучеников?
Почему я не рядом с юношей Тициана,
Замученным низшей судебной инстанцией?

Художник изобразил меня
Comme il faut,
Так, что никто не будет оскорблён.

Кто может поменяться со мной местами?
Мадонна Мунка, похожая на индианок майя?

Ботичеллиева Венера, созданная из морской пены?
Эта женщина с моря, способная талантливо рассказать
О тоске людей в дождливую погоду?

Лучше ничего не менять,
Чтобы не вызвать кровопролития
Перед стенами Лувра.

Я буду продолжать жить -
Глянцевая открытка из прошлого
С белыми бескровными руками.

                (С норвежского)


Рецензии
Есть у Марион несколько стихотворений, о которых не знаешь, что сказать. Это -- в их числе.

Ольга Денисова 2   14.02.2010 21:09     Заявить о нарушении