XII. Глава о своём Я

Будь бдителен и охраняй от скверностей себя,
Ты должен чистым содержать своё родное «Я».
Чтоб не сойти с пути, поверив в сказочный Мираж,
Ты должен бодрствовать в течение одной из страж.

                *   *   *

Не сможет поучать мудрец других, как поступать,
В то время, как он сам себя не будет уважать.
В порядок тело, дух и разум нужно привести,
Когда дорогу знаешь сам, тогда других веди!

                *   *   *

На дхаммы верную стезю других благословляя,
Уча смирению и кротости своих учеников,
Пускай мудрец первее всех смирить себя не забывает,
Смиренье самого себя – наитруднейший из трудов!

                *   *   *

Своё Я - господин себе. Он невидИм для вечно спящих,
Тех, кто рождаясь многократно, в кругах Сансары слепо бродит.
Своёго Я смиреньем полный человек в себе обрящет
Творца, которого искатель суетливый не находит.

                *   *   *

Зло, сделанное самому себе,  саморождается и самовозникает,
И на рубине человеческой души, царапины алмазом оставляет.
 

                *   *   *

Кто имеет нрав дурной, с собой так поступает,
Как человеку только злейший враг мог пожелать,
Когда лиана дерево большое обвивает,
То заставляет тело древа чахнуть и страдать.

                *   *   *

Вред самому себе нанесть намного легче, чем другим –
Несовершенства тела твоего только тебе виднее.
Непросто веру и любовь дарить всем существам живым,
А пользу и добро себе – в десятки раз труднее.

                *   *   *

Глупец, чей взгляд на жизнь порочен из-за гордости,
В своём презреньи глух к Архатам, дхамму в мир несущим.
Выпячивая своё Я, он без малейшей робости
Приносит плод, который ядовит для всех живущих.


                *   *   *

Сам человек, свершая зло, своё Я оскверняет,
Не совершает зла он тоже сам, и атму очищает.
С самим собою связаны и чистота, и скверна,
Тебя другому не очистить - это также верно!

                *   *   *

Не упускай возможности другому благо сделать
Творя добро, не забывай, про свою душу с телом
Пускай пребудет благо в них и не придёт беда,
К высшему благу для людей привержен будь всегда.
 


Рецензии