Сон

Мне приснился ночью очень странный сон.
Долго размышлял я, что мог значить он.
Снилось мне, иду я меж огромных скал
И на перекрёстке в изумлении встал.
Тропка разделялась дальше пополам
И вела отдельно к двум большим горам.
Словно ниоткуда на вершины гор
Падал дождь из камня, чёрный грязный сор.
Мелкие почаще, крупные пореже,
Прирастали горы каждым камнем свежим.
А внизу в долине той горы, что справа,
Прямо у подножья речка протекала.
На земле у края, стоя на коленях,
Человек, согнувшись, разбирал каменья.
Поднимал, разглядывал, словно узнавал.
И слезами горькими сверху поливал.
В реку их укладывал, шевеля губами,
И в воде прозрачной растворялись камни,
без следа смывались с рук его водой.
А мужчина сразу брался за другой.
И его работою тёмная гора
Если и не таяла, то точно не росла.
У горы, что слева, дом с красивым прудом,
Громко льются песни, брякает посуда.
Нет конца веселью, танцы до упада,
И никто не смотрит, а беда уж рядом.
Камни, что с вершины градом опадают,
Дом с жильцами вместе к пропасти толкают.
Где из тьмы бездонной нет назад возврата,
Кто туда попали, сами виноваты.
Вдруг хозяин дома вышел на крылечко.
Сытый, полный, лосный, с камушком колечко.
Толи так совпало или было надо,
Но одновременно встретились мы  взглядом
С тем, кто тихо плакал у реки с камнями,
И с довольным этим с пухлыми щеками.
Ужасом пронзённый, весь в поту холодном
На себя смотрел я взглядом изумлённым.
Словно в зеркалах я двух отобразился,
Хоть и там и там мой облик изменился.
Тотчас я проснулся и не понимаю,
По какой дороге до сих пор шагаю.
Но когда вновь делать что-то собираюсь,
То к душе своей прислушаться стараюсь,
Как молитву слышу вместо камнепада
Так и поступаю, так оно и надо.


Рецензии