Бабушкин вальс

       памяти моей бабушки посвящается...

"Год семнадцатый, месяц июль,
Я ровестница века..." – "Постой,
Расскажи мне подробней, бабуль,
Про последний твой бал выпускной!"

"Что же, слушай. Садись, егоза,
Говорят же, в ногах правды нет, " –
Чуть прикрыла рукою глаза,
Возвращаясь в туманность тех лет...

"Мы гуляли тогда по Сенной,
Гимназисточки и юнкера,
И акации запах шальной
Нам уснуть не давал до утра.

Я впервые была влюблена,
( Ну а он от любви погибал...)
Вышивала сорочки из льна,
И мечтала поехать на бал.

Наконец этот день настает,
Все экзамены лихо сданы,
И в Купеческом доме народ
В ожиданьи притих у стены.

Подошел он, безбожно красив,
За серьезностью нежность храня.
" Вы позволите Вас пригласить? "
И повел в венском вальсе меня.

Сердце пойманным зайцем внутри,
От волненья вспотела рука,
И на счет: раз-два-три, раз-два-три,
Сквозь часы, сквозь года, сквозь века!..

Этот вальс – он во мне до сих пор,
Хоть сто раз облетела листва,
Как и взгляд обнаженный, в упор,
Что проник до глубин естества...

А потом – апокалипсис, ночь,
Боль разлуки и крови река,
Ураган, все сметающий прочь...
Но все это потом. А пока...

Бальных платьев воздушна пастель,
И от фраков темнеет в глазах...
Пой же, пой, соловей-менестрель,
Не кончайся, июль-вертопрах! "

11 февраля 2010 г.


Рецензии
Это стихотворение мне понравилось, Татьяна, есть в нём изящная вальсовая лёгкость, ритмичность, романтичность и грусть. Всё это - вместе с точными деталями и словами, и создаёт чарующую атмосферу.
Всего Вам доброго.
С симпатией, Алексей.

Алексей Смолянский   06.03.2021 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей.
Очень и очень взаимно,

Татьяна Солиман   06.03.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.