Эпиграмма на царя Эпифку

....................................Эпиграмма вещь шальная,
....................................Ветер в поле обгоняя,
....................................К вам несётся во всю прыть.
....................................Ум и честь совокупить,
....................................Что ж, и мы имеем право
....................................Мыслить слаженно и здраво.
 
 * * *
В социальном государстве,
Где всему найдут лекарство
И всему займут протез,
Под ребром у демократа,
Всех народов равных брата,
Поселился мелкий бес.

Проворонили проказу,
Европейскую заразу,
И наметился абсцесс.
А чем дальше, тем привычней,
Исключая люд столичный,
Им всё - полонез.

Захирело государство,
Обратилось в царство барства.
Царь, как истовый болван,
Держит тёмное хозяйство,
Трус, подлец и раб зазнайства,-
Грозный Эпифан.

Люди тужат не богато,
Сорок душ одною хатой.
Всё ж основа хат - бетон!
Да и каждому есть угол,
Было время - помнит гугл,
Прошлый моветон.

Но теперь с царьком Эпифкой,
Лают шавки, чьи загривки
Стосковались по руке.
Царь их холит и лелеет,
Вот такие параллели.
Сome e perche?

Час урочный дней кровавых,
Молчаливые дубравы,
Грозный звон клинков
Слили в сточные канавы.
И осталась жажда славы,
Денег и пинков.

Царь лоялен и согласен, -
Что казна подобна кассе,
Ну а люд, что гордый гусь,
Пнуть его и полетит,
Царь он мудр - Ливийский Тит!
Кремлин пэлас! Русь!

Страсти, власти, обокрасти,
Всех придать козлячьей масти!
И... бомонд помог.
Бес под ребрами бушет...
Так, пожалуй, опишу я:
Пьет Ипифкин сок.      

Снится сон царю Эпифке...
Летней ночью без прививки
Он усадьбою идёт.
Вдруг деревья кругом встали
И ветвями, да листами
Зашуршат: - на эшафот!

Одарив его клещами...
Вот над царскими мощами
Все вельможи предстают.
Бес над ними вьюгой взвился,
Говорит: - повеселился!
Дам я каждому приют!

Были в жизни вы зануды,
Грызлись грудой в пересудах,
Гитлер вам капут.
Будет вам в аду не худо,
Добывать златые руды -
Ваш Сизифов труд.

Грянул глас народовольный,
И дражайшее застолье
Принялося удирать.
Стал под дверь упрямый витязь:
- Ешьте, пейте, веселитесь...
Время умирать.

Царь проснулся содрогаясь,
Закричал: - я каюсь, каюсь!
Умер Грозный в тот же день.
Все вельможи убежали,
Нешто в поисках скрижалей,
С мозгом набекрень?

Вот вам притча и наука,
Пусть она пропахла луком,-
Лук полезен... и чеснок!
Если ж бесы вас прогрызли,
Если демон к службе вызвал...
В общем ешьте впрок.

Кто-то спросит: - в чем подвох?
- Царь так злился, что издох.

(12 февраля 2010г, Ярославль)


Рецензии