Анонс 8 тура

Прогнозы, прогнозы…

Итак, в бой вступили стихи под номером 2 и скоро мы узнаем результаты 8 тура -а это
ровно половина первого круга.
Посмотрим, есть ли какие-то подвижки в турнирной таблице в сравнении с 5 туром( окончанием 1 круга). В центре внимания каждого участника турнира ОЧКИ, заработанные от побед и ничьих.. Пока нет необходимости обращать внимание на последнюю колонку- голоса, полученные от арбитров( она пригодится только  одному-двум авторам по итогам 15 тура).
Группы не соревнуются между собой, все события происходят внутри каждой группы, и тем не менее невольно сравниваешь и выделяешь и фаворитов и отстающих и делающих попытку вырваться вперед.

 Без единого поражения, имея по 7 побед,  идут  Psyna (1 группа), Дмитрий Шунин( 11 группа), Татьяна Демина(12), Еж для конкурсов(6), Анатолий Баранов(8)- пять фаворитов
Чемпионата на сегодняшний день.

А теперь по группам вроде небольшого Анонса  перед 8 туром.

Группа А (1)

После 5 тура 1 круга  Игорь Болотин занимал третью позицию, имея  на своем счету 8 очков и уступал  Галине Прокопец 2 очка. По итогам 7 тура он уже на втором месте и опережает Галину на одно очко( небольшой задел). Делает попытку войти в группу сильных Наташа Горбань, у нее сейчас 9 очков и твердое четвертое место.
(коротко о ее стихотворении--  стих технически слабоват, скачущий ритм, размер  от шести до  двенадцати слогов, непонятно-что разлетится по планете, неувязки –«наслаждаюсь СОБОЙ, но тут же МЫ,  несколько размыт  образ самого лирического героя, НО  настолько наполнен любовью к жизни, что шероховатости размываются, оставляя только сопереживаемое ощущение радости.
К чему я все это  пишу?  Не для критики, конечно, а  к  тому, чтобы показать, как же много нужно  каждому участнику прибавить в  качестве написания, чтобы выйти на уровень наших фаворитов). Хотя и это вопрос  весьма спорный.. Не всё и не всегда  всем нравится даже у фаворитов…

Центральный поединок тура :

 Наташа Горбань  VS Игорь Болотин

Группа В(2)

В этой группе примерно на одном уровне идут сразу три автора- Н.Колесник, Н.Довженко и Артемов (8-7-7).  Оля Ушакова удерживает второе место, прибавив в свою копилку 4 очка и одну победу.  Николай Иванович  и Артемов увеличили за две игры свой счет всего на одно очко.  а  Наталья Довженко на 3, перейдя на ступеньку выше- с пятого на четвертое место по очкам, но уступая Вячеславу Артемову  по голосам арбитров.В этой группе ВСЁ непредсказуемо- и любой из указанной  тройки участников вполне может
выйти на третье место.
Немного о стихотворении Максима Волохань—
 легко читается, но  несколько надуманное- почему автор решил, что Бог плачет от падающего первого снега?
- И Бог тоже плачет…
Его ледяные слезы
разносятся тысячами ветров
по всей Земле
наполняя ее, будто море…
Думаешь ли ты,
радуясь первому снегу,
про то, что у Бога сейчас горе?

Центральный поединок тура :
Артёмов VS Николай Иванович Колесник

Группа С(3)

По-прежнему отрыв Андрея Сафронова от Евгении Костюковой составляет 2 очка, устойчивое равновесие.
На прежних позициях по сравнению с 5 туром остались  Александр Павлович и (8-8) и Марина Дадалова(4-4)
Прибавили по три очка Юрий Лапин(4-7) и  и Наталья Казакова (1-4)..Каждый сидит на своей жердочке..пока..
Стихотворение Натальи Казаковой-
 
Положительное-  легко читается, есть несколько  великолепных образов
- Вечер куполом ляжет синим
И надвинется мне на плечи.

- Тусклый свет теребит подоконник,

- И удача моя, как разбойник,
Взяв свечу, покидает мой дом.

Есть несколько нелогичностей-  если удача УЖЕ покинула дом в виде разбойника, то чего уж тут ворчать и возмущаться?
-( Я не буду перечить, прощаться,
Уходи и запутай свой след,
Между нами такое пространство,
Между нами стена в сотни лет!)

И тут же,только что отпустив, пишет:

Подойди же сюда,встань поближе,
Дай я лучше тебя разгляжу.
В прошлой жизни была,видно,кошкой,
Ну,а в этой - тебя отпущу.

Кто должен подойти? С кем не надо прощаться?  Сплошные загадки и, видимо, это и  не позволяет принять  страдания литературного героя  за чистую монету.
И еще--  после запятой нужно ставить пробел и это обязательно!!

Не совсем удачны выражения- И ворчание ив за окном ( сама очень люблю очеловечивать природу, но все-таки ивы не ворчат, могут скрипеть по стеклу ветками, могут  плакать, капая зашиворот) вообще «притянуто» не к месту  выражение  «В прошлой жизни была,видно,кошкой,
ну,а в этой - тебя отпущу»  Сплошные загадки.. при чем тут кошка  какая связь между ней и  ушедшим?

Центральный поединок турника:

Юрий Лапин   VS  Александр Павлович

Группа D (4)

Сравняли свои позиции  по очкам Юрий Семецкий и Даниил Альтерман( у Юрия  к тому же есть запасной голос от арбитров) и  сейчас оба занимают и первое и второе место.. Забавно..Резко  улучшила свои шансы Татьяна Богаченко  с 5 до 11 очков (!!) при таких темпах она вполне может ворваться в группу сильнейших.
Юрию Семецкому удача сама плывет в руки, так как отказник Кавин получает техпоражение, а Даниилу Альтерману придется сразится с Борисовым Олегом.

Центральный поединок турника:
Богаченко Татьяна  VS  Галина Курбатова Воронеж.

Группа Е(5)

Сильная группа и перемещения здесь весьма значительны. Переместилась со второго на третье место Ксения Головина, сравняли позиции Йегрес Вокашу и Джу Лис (по 16 очков) , правда Лис имеет еще и 2 допголоса от арбитров. Вплотную к ним приблизился Петр Петрушенко ( уже 12 очков) и на 2 больше голоса от арбитров в сравнении с Ксенией.  Тем интереснее  предстоит игра. Леди и Саша Челышев пока внизу таблицы.
Стих. Саши Челышева- (ноль баллов) – что в нем не так?

Увы, это пока еще не  стихотворение- это передача богатейших ощущений красоты окружающего мира и волнения души.. множество прекрасных сравнений, образов, чувств, но  все это еще сырое…может, оттого и  такая реакция . Все-таки приведу некоторые яркие выражения( а ведь кому-то таких ощущений не  хватает и стихи бывают  сухие, но правильные). А вот мне по душе  именно такие- чувственные, яркие..

- я люблю ощущать, что не вечен»-- .. «потому тороплюсь – подгоняет природы закат…»
Л.Г спешит жить, это понятное естественное желание, но почему это желание увязано с закатом природы и к чему эта рокировка –природы закат?

-  в  следующих строках  множество самых невероятных, я бы сказала- самобытных выраженией-
-Мыльной, грязной водой тучи вспухнут. (вспухнут)
-Лозы - тощие плети томлёно висят. (томлено)
- Аромат пропитал виноградные, полные груди, ( ярко сравнение гроздей с  живительной грудью)
- люблю отвращать боль утраты; (отвращать  вместо скучного и длинного предотвращать)
- Тороплюсь упредить ( вместо предупредить)
В следующей строке 
-
-Нежен шорох, дразнящий, листвы,
-- нет необходимости выделять запятыми слово дразнящей.

И так далее.. это даже не монолог, это песня свободной души..


Центральный поединок турника:
Йегрес Вокашу  vs  Ксения Головина.

Группа F(6)

Несмотря на то, что Еж для конкурсов и Михаил Плосков надежно заняли 1 и 2 место,
все –таки кое-какие изменения в их  положении заметны.
5 тур(стих номер 1)
Очков—Ёж- 15, Плосков-12.  по голосам равны- по 17.
7 тур ( подключился стих номер 2 )
Очков- Ёж – 21(две победы), а Плосков всего  13 (поражение и ничья) Вывод- У Ежа Оба стиха ровные, сильные, а Михаил ошибся в выборе второго стихотворения…и теряет позиции, завоеванные первым стихом..

Дзотта, Сергей Момджи, А.Цыганков и И.Истратов на равных будут бороться за третье место

Центральный поединок турнира:
Сергей Момджи   vs Михаил Плосков.

Группа  G(7)

Бесспорный лидер группы на данный момент- Тамара  Шумейко. На втором месте Снежный Рыцарь, оттеснивший на третью позицию Тамару Кажору. Борьба между ними  продолжится и, похоже,  будет затяжной,  также как и борьба между Вельмесем и Юрием Романько. Кстати, у обоих очень смысловые и красивые стихотворения. Галичка, хотя и по-прежнему на последней ступеньке пьедестала,  сумела завоевать уже одну победу.
Посмотрим на её стихотворение?

Лёгкое, ажурное, с превосходной обыгровкой  образа —читается  приятно, звучит как песня, исполнение на хорошем техническом уровне-
-королева осенней стужи
-королева весенней ночи
-королева заснеженных елей-
-королева цветущего леса
И  крещендо —
-я войду в твои сны осторожно,
чтоб хранить твоей жизни покой,
да и быть мне совсем не  сложно,
королевой любимой тобой

Центральный поединок турнира:
 Юрий Романько vs   Вельмесь.. ( обоим нужно вырываться вперед)

 Группа Н (8)

Анатолий Баранов имеет максимальное количество очков и разрыв с Аsmodeysом и Лилией Троицкой в 2 победы и 1 ничью- практически для них уже недосягаем. А между Лилией и Аsmodeysом   борьба будет изнурительной с переменным результатом. Это хорошо видно при сравнении результатов 5 и 7   туров.
Обидно за Вадима Буланова- 2 поражения со вторым стихом, по-прежнему 6 очков и 10 голосов..Незначительные изменения у Яны Блыньской и Татьяны Гладковой..
И еще раз- о  выборе стихотворения на конкурс..Только  наличие  ярко выраженной идеи и четкое ее исполнение могут гарантировать успех, а  то, что порой очень дорого автору, но недонесено до сознания читателя, осталось за «кадром», как правило, успеха не приносит.. тем более на конкурсе.. На своей странице это не так заметно.. там стихотворение идет на уровне таких же, чуть лучше, чуть хуже, а главное- близких по духу и стилю автору.. Но конкурс на то и конкурс, что выставлять на него нужно лучшее.

Центральный поединок турнира:
Вадим Буланов vs    Яна Блынская

Группа J(9)

Две победы Алексея Малеева  во втором круге  позволили уменьшить разрыв между вторым и третьим местом. Да, он по-прежнему на третьем месте, но это, как говорят в Одессе-  две большие разницы. Он явно угрожает Наталье Чековой..
С интересом наблюдаем за ситуацией…и тут кажется,  в более выгодном  положении
оказывается Наталья ..( Малееву  предстоит игра с Чайкиным).

Центральный поединок турнира:
Алексей Малеев  vs  Стас Чайкин

Группа К (10)

В этой группе  по  2 победы заработали Недопародист и Юлия Софронова, что позволило Юлии вплотную приблизиться к Саше Пожарской( а по итогам 5 тура разрыв между ними был  4 очка и одновременно Юлия оторвалась от преследовавшего ее Владимира Волкова.( кстати, тоже на 4 очка).
Без изменений идут граф Дантес и Максим Гетман.

-Понять, насколько сладок миг Победы,
Возможно, лишь неоднократно проиграв,
Понять, насколько все ничтожны беды,
Возможно, лишь над ними голову подняв.—

Если первый катрен просто излучает
знание и прожитый или осмысленный опыт, то  во втором уже идет сбой- нарушено равновесие между убежденностью в сказанном и предположении--

-Понять всю боль от громкого падения
Возможно, если скороспелым был подъём.(?)

 а дальше идет  сплошная философия –

Поймём, что смерть бессмысленна в финале,
Когда душа была однажды рождена, (?)
Поймём, что где-то всё предначертали,
Когда вписали наши имена. (куда, где  и кто вписал?)

Центральный поединок турнира:
Владимир Волков vs  Недопародист

Группа L (11)

Дмитрий Шунин сидит на 1 месте надежно и борьба в группе разгорается за вторую ступеньку, при этом шансы есть почти у всех игроков..
Виталий  Будашко  имеет в запасе 2 очка и  в случае спорной ситуации 7 запасных голосов арбитров и все же, все же очень невелико  это преимущество..
Хороши стихи у Жоржа, Gregа и Якова.. Будем ждать и болеть за  каждого..
Тимофей Саттаров остался на уровне 5 тура, т. е . выбор стиха не очень изменил ситуацию, как мы все надеялись.

Центральный поединок турнира:
Яков Вортсман  vs   Виталий Будашко.

Группа М (12.)

Татьяна Дёмина  имеет максимум очков при 7 победах. Борьба в группе будет проходить за второе место и между Львом Сыроежиным и Виктором Стрельцовым, разница  в одно очко, значит успех переменный. Машукова Татьяна и Ассела Хок  имеют, увы, во втором круге по 2 поражения, что свело их шансы выйти на третье место  во втором круге  практически к нулю. То же можно сказать и о Хасият Мереди.  Опять проблема выбора стиха…

Центральный поединок турнира:
Виктор Стрельцов vs Татьяна Демина.

Группа  N (13)

Неожиданный  рывок Братиславы ( 2 победы подряд во втором  круге) еще более упрочил ее положение,  закрепив за ней первое место в группе.. Виктор Люсин, занявший третью позицию, держит в напряжении Татьяну Тау,  которая непротив при разнице в одну победу- 3 очка- потеснить Братиславу…А Владимир Зарубин с таким же отрывом  настигает Виктора Люсина.  Верблюдядя тоже не спит- ему крайне необходима победа.. Речка так и не отозвался на наши мольбы- не прояснил- за что его удалили модераторы.. А жаль, при приеме заявок мне очень понравились его стихи..

Центральный поединок турнира:
Владислав Зарубин vs  Верблюдядя

Группа  О(14)

Первую и вторую позицию делят с равным числом очков(18)  Хельга Синклер и  Мехнина Татьяна.  Остальные группой – в необозримой дали. Людмила Кузнецова, Светлана Василат и  Лина Цева  набрали по 7 очков, при этом---
Лина Цева и Л.Кузнецова со вторым стихотворением заработали по два поражения, оставшись на уровне пятого тура, а Светлана Василат  добавила в свою копилку 2 победы.Молодец, Светлана! Значит, сделала правильный выбор!
И, что у нас с Хранителем Костров? Всего 4 очка..


За что прощать, кого и почему?..
Нам: не судить, – завещано от Бога,
уже давно…
Но так темна дорога,
ведущая, должно быть, не к нему…

Так голоден незнаньем человек,
стремящийся оставить след тревожный,
творением своим неосторожным,
даб`ы продлить, на миг, недолгий век…

Первый катрен  четкой постановкой вопроса  таит в себе обещание большой
Интересной темы, такой же ясной, как и поставленный вопрос. Ан, нет.. уже второй катрен уводит куда-то в сторону и начинает мутить сознание непонятками… И в результате- интерес пропал…

Центральный поединок турнира:
Людмила Кузнецова  vs Светлана Василат

Группа Р(15)

По две победы у Лемыша и Кривоноса позволяют им сохранить за собой первое и второе места,  Вере Гаевской, несмотря на 2 поражения,  удержаться на третьей позиции. Михаил Жовнерчук, благодаря победе, оттеснил на одну ступень Стрелка..  Не везет ни с первым, ни со вторым стихотворением Нескажуеву Михаилу..

Центральный поединок турнира:
Михаил Жовнерчук  vs  Вера Гаевская.

Группа  R(16)

Все на своих местах.  По одной победе и одной ничьей добавили в свой арсенал
Ольга Шевелева, Дмитрий Тиме и Александр Мартынюк, заняв соответственно 1-2-3 места.Александр Кафтанов догнал Грисевича- теперь у них по 6 очков.

Центральный поединок турнира:
Дмитрий Тиме  vs  Александр Мартынюк.

Вот коротко  по турнирной таблице 7 тура. Знаю, что хотелось бы прочитать больше о каждом, но уж больно это неподьемный труд охватить всех…

Ко всем с теплом Лариса Котовская


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.