Цыганка гадала...

   Сегодня - новый год.Старый новый год. Темная улица и  темное  настроение. Легкий снег, такой легкий, что заметить его почти невозможно,- лишь когда он касается лица. Один.
   Вдруг, навстречу, - две женщины, ряженные под цыганок.Чем ближе подходили, тем больше верилось, что это - цыгане. А когда  бросились ко мне - я дрогнул. В полусвете фонаря еле различались краски на лицах.
 - Послушай, милок,помоги, вишь я...- запричитала одна, обращая внимание на подушку, спрятанную в шубе под грудьми.Что-то трещала вторая.И так было похоже на повадки агрессивных предсказательниц судьбы,что я машинально вытащил мелочь: иначе не отвертеться. Их круглые, здоровые лица были жуткими и чудесными в этот час и и в эту ночь.
 - Ой, милок,мало, давай два рублика, - нападала та, с подушкой.
 -Да нет больше, - рассмеялся я, отбиваясь,- разве что одной бумажкой!
И вот свет фонаря  потух сзади. Иду по темной улице. Один. "Эх, да из-за острова на стрежень, на простор речной волны!..." Ну что за ночь! До чего же хорошо-то!
Магадан, 1985.


Рецензии