Россия. Не называй её уродиной...

« Родина.
Пусть она уродина,
 но она мне нравится,
хоть и не красавица…»
Юрий Шевчук


Не называй ее уродиной,
Негоже так Россию звать!
Зову ее  любимой Родиной,
Мою страдающую мать.

Не называй ее унылою!
Хоть со слезами на глазах,
Сравню ее с березкой милою,
С журавушкою в небесах.

Войною жгли ее, реформами
Душили, втаптывали в грязь.
Вскипала кровь ручьями горными,
С кириллицей сражалась вязь

Арабским скакуном без привязи,
Дома взрывая и сердца.
Смерть уносила русских витязей -
Могилам не было конца.

Дороги фронтовые скатертью,
Кровь  за порогом – сон в пургу.
Целую руку старой матери,
Хочу спасти и не могу.

Мне б сохранить тростинку тонкую,
Мне б  растопить  столетний лёд,
Отдать б ей и душу звонкую,
И сердце, раненное влёт.

Уходит наше поколение,
Уходит в это небо, Русь.
Пред нею встану на колени,
К земле заснеженной прижмусь.



Ознобно, буднично и просто,
Надев терновый твой венец,
Ушел в Крещенские морозы
Вот в эту землю мой отец.

11.02.2010


Рецензии
Не называй ее уродиной,
Негоже так Россию звать!
Зову ее любимой Родиной,
Мою страдающую мать.
Какая точность в словах! Прекрасно!

Галина Владимировна Калинина   06.12.2013 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.