Сонет мой день был радостен, счастливой ночь была

Мой день был радостен, счастливой ночь была.
Встречал меня народ с веселым ликованьем.
От песен, что я пел с восторженным желаньем,
Бледнела ночь сама и озарялась мгла.

 
Моя весна прошла. Еще вполне светла
Июльская пора с ее очарованьем.
Но собраны уже плоды порою ранней, -
Остались на земле лишь пепел да зола.

 
Уж лиры звонкой я не в силах удержать.
И чаша винная, с которой я веселья
Минуты проводил, разбита навсегда.

 
О Боже, словно в час тяжелого похмелья,
Осознаю с тоской, что землю покидать –
Как птице улетать из милого гнезда.


            Из Генриха ГЕЙНЕ


Рецензии