Первый сонет-фреска христиану с

Я ладан не хочу кадить пустым кумирам, -
Под позолотой их презренный прах сокрыт.
Тому, кто в сплетнях злых меня тайком чернит,
Подать руки своей я не желаю с миром.
 

Не поклонюсь и вскользь красавицам развратным,
Что потеряли честь и позабыли стыд.
Чернь в капище меня с собою не сманит
Молиться идолам, тщеславным и превратным.
 

Я знаю, рухнет дуб под грузом долгих дней,
В то время, как тростник, сгибаясь в непогоду
Под ветром у ручья, - не сломится верней.
 

Но кончит век и он. И что за счастье! В  срок
Сослужит тростью он, - ха! – щеголю в угоду.
Иль выбивалкою – чистильщику сапог.


     Из Генриха ГЕЙНЕ


Рецензии