Зинаида Гиппиус

Зинаиде Гиппиус

Не ведаю восстать, иль покориться?
Нет смелости ни умереть , ни жить.
Мне близок Бог, но не могу молиться.,
Хочу любить и не могу любить.

Я к солнцу, к солнцу руки простираю,
И вижу полог белых облаков.
Мне кажется, что истину я знаю,
Я только для нее не знаю слов.

Зинаида Гиппиус.

Ты в белом, как  невеста декаданса.
Другого цвета не терпела кожа.
А сзади крылья… В низком реверансе
На птицу Сирин ты была похожа.

Перевивала лоб атласной лентой,
Средь золота волос блистала брошка.
Сердца сжигала- все без сантиментов…
И стильно называла даже КОШШШКУ!

Ты Брюсова шокировала нишей.
Тебя увидев полуобнаженной,
Забыл « Шедевры», стал чуть – чуть потише,
И потерял себя в тебя влюбленный.

И лестница твоя вела на небо.
«Любовь и смерть» -две вещи интересны.
Осталась Чистой без любви и хлеба.
Вершине страсти не нашлось здесь места.

Пыталась  разузнать, в какие дали,
Душа уносится у смертных женщин?
Ты знала многое об Ювенале,
Но мало о земном из пошлых трещин.

Ни дня не провела вдали от мужа.
На гроб его тебя потом положат…
Лишь только белое терпела кожа.
Вам не страшны уже ни страсть, ни стужа…


Рецензии