Сакре-Кёр

Холм Монмартр, Сакре-Кёр,
В прозрачной дымке лёгкий флёр
И византийский образец -
Храм примирения сердец.

Средневековье и аббатство,
Объединеньем воли – братство,
Сан Пьер в знакомый силуэт,
Всё, что осталось с прошлых лет.

Упадок, годы разногласья,
Кипели в бурном море страсти,
Волненья вылились в поток,
Господ настиг печальный рок.

В набат Парижская коммуна -
В прообраз диких, злобных гуннов
И пререкание Христа
В тени растления и зла.

Но, беспорядкам был конец,
Взошёл над городом венец,
Неподражаемый собор -
Великолепный Сакре-Кёр!

Преобразились снова скверы,
Народ обрёл любовь и веру,
Монмартр – красочным огнём
Стал путеводным маяком.

Лапен Ажиль и кабаре,
Цветочный запах и кафе, -
Вечерним строем оперетт,
Где отдыхает высший свет.

Эмиль Гудо и живописность,
Здесь человек, по сути, личность!
И приобщенье к красоте
В дар восхваления земле.

Бесценных книг – литература
И близость сцен архитектуры,
Слиянье шарма звуком нот
Несут нам славу и почёт.

Взметает церковь Сакре-Кёр,
Как белокаменный шатёр,
Терраса к выступу ведёт,
В цвета индиго небосвод.

Массивный портик с барабаном,
Христа скульптура в нише храма,
Восточный фриз и строй колонн,
От стен идёт молочный тон.

На основаньях купола -
Духовных символов добра,
Аркады окон в переплёт,
Объяли дуги мощный свод.

Париж, как будто на ладони,
Лужайки зелени на склоне
И целомудрие ума
Во имя мира и Христа.


Рецензии
Восторгаюсь душой и сердцем - слов не хватает. Слишком все возвышенно и
величественно. Браво!

Наталья Алексеева 2   19.12.2010 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за добрый отклик. Что касается произведений искусства, каковым является величественный собор Сакре-Кёр, нельзя не писать красиво, архитектура учит понимать вещи, а также развивать чувство к прекрасному, доброму, вечному.

С огоньком, Сергей

Валентин Клементьев   22.12.2010 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.