Семя жены. Благовещение

                http://www.stihi.ru/2007/04/07-1225

Чем помочь в неизбывной беде
И откуда найти вдохновенье,
Чтоб на всех навсегда и везде
Было вдосталь задорного пенья?

Чтобы радость и смысл бытия,
Сокрушив вековое проклятье,
К нам вернулись, и Сам Судия
Нас одел в белоснежные платья.

Чтобы воздух весенней Москвы,
Освежённый ветров дуновеньем,
Шелестел без прозябшей листвы
В знак награды за долготерпенье.

И, пожалуй, исток всяких бед
Коренится в истоках сознанья
И в сознанье оставивших след…
Так доносит Святое Преданье…

Говорят, что когда-то Адам
Отвернулся от Умного Неба
И иным поклонился плодам,
И свой мир сотворил на потребу.

И, покинув Эдемский чертог,
Горьких слёз не уняв от досады,
Плёлся муж, изучая итог
От хвоста соблазнившего гада.

И змеюга на брюхе ползла,
Головой раздвигая пространство,
И как символ предельного зла
Её лживый язык разодрался.

А за ними понуро, в лаптях,
Шла жена, обожжённая горем,
И свой посох держала в руках,
Для змеи приготовив дреколье.

И доколе в апрельские дни
Не развернут был свиток священный
В Назарете — мы были одни —
Беззащитны пред целой Вселенной.

От прочитанных пламенных слов
Келья Девы наполнилась светом:
Это весть ей прислал Саваоф,
И Архангел явился с букетом.

А Мария, поправив платок,
Очень просто и ясно спросила:
“Как то будет?”, — стараясь взять в толк
Огнезрачную речь Гавриила.

Ветка пальмы в деснице её,
Словно посох праматери Евы,
Наконец, непременно собьёт
Плоский череп безбожья и гнева.

И весь мир покорится Тому,
Кто создал всю Вселенную Словом,
И свой взор обратит к Самому
Безначальному — с добрым уловом.

И тогда благовест над Москвой
Переспорит и вьюгу, и ветер —
И хандра растворятся с тоской,
И исчезнут на всём белом свете…

14.01.10


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.