Мудрец

Мудрец учил меня не лгать,
И никогда не воровать.
Он говорил: «Чужие слезы
Обернуться твоим детям, как невзгоды!»

И что отмерил мне всевышний
Принять как дар терпенья свыше.
Мудрец сказал: «За то, что ждешь
В награду будет тебе рожь!»

Учил он радоваться хлебу
В тарелку не смотреть к соседу.
Он говорил: «Дана святая пища,
Не голоден! Раздай её всем нищим!»

Таить нельзя в себе той злобы
На зависти людские  на укоры,
От невоздержанных речей
Спасайся ты улыбкою своей.

Ценить в кошельке и мелочь и рубль,
Тратить с умом, только не в убыль.
Деньги бумага, фантик цветной,
Как яд отравляют человечность порой.

Мудрец говорил: «Если спешишь,
Ты в суете ко мне обернись!
Стану бродягой лежать на земле
Руку свою подашь ли ты мне?!»

Мудрец! Я спросил: «Разве не видишь?
Сейчас от добра-добра, ты,  не сыщешь,
Как сохранить в себе человечность?»
Он промолчал и ушел в свою вечность.


Рецензии