Рассказ танкиста

Я помню точно, как все началось:
нас словно ветром выдуло из танка,
и начала точка-тире-рить SОS
сердцам общедоступная морзянка.

А в небе рокот винтокрылых стай,
а с флангов артполками мы прикрыты -
спаси же нас, команду «вы убиты»
по рации посредник передай.

И мы лежим, запутавшись в густой траве,
прижавшись головою к голове...

Наверняка, душманский замполит
нас приказал взять обязательно живыми.
Ну что ж, пускай теперь у них душа болит,
что подошли с руками к нам пустыми.

Я с детства драться не любил,
считал, что это грешно.
Я две гранаты запустил
и не попал,  конечно.

Но мой товарищ был непрост –
отсек из автомата.
Вдруг вижу – прется. В полный рост
душман! Не вру, ребята.

Я с перепугу крикнул - Хенде Хох!
и неуверенно добавил матом.
Но видно парень тоже был неплох,
мне в зубы дал моим же автоматом.

Я перед ним совсем пацан,
но стало мне тревожно.
Я жизнь за Родину отдам,
но после, если можно.

И с криком «Я хочу домой»!
бью басурмана головой.

Вот мы лежим, запутавшись в густой траве,
Прижавшись головою к голове.

Но кто в плену? Я не пойму,
и он не понимает.
Вдруг – Выходи по одному! –
команда поступает.

****@ц котенку – кончен бал.
Я победил. Он проиграл.


-------
Когда я буду немощен и стар,
то расскажу Вам в старческом бреду,
как в юности чужую жизнь менял
на собственную «Красную Звезду».

1983


Рецензии
«Чеченский афган» у предгорий Кавказа,
Как новый позор и кровавый туман.
Но! Каждый парнишка - «военнообязан»…
Под «знаком беды» это слово у мам.

Беды «юбилеи»… Зачем это людям?
Печали - не праздник, сраженья - не бал!
Войне аплодируют залпы орудий
Пусть только тогда, если кто - то напал.

«Присяга!» Святое. Солдатское слово.
Не ради медалей со смертью на «ты».
За правое дело быть надо готовым
Сражаться, чтоб не было «знаков беды

Так за правое дело сражались солдаты или это был позор ? Запутано .

Наталия Колпакова 2   01.08.2023 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.