Памяти Леси Украинки

Украйна, колоритный городок,
Сквозь шторы виден куцый хвост свечи
Окна застыли, смотрят на восток,
Слышно сопенье с храпом от печи….

Закрыты пеленою облаков
Луна с блестящей россыпью алмазов…
Где-то беглец, спасаясь от оков,
В седло с балкона прыгнул, жаль, промазал…

Но там, где догорает воск свечи,
Кто-то не спит и пишет на бумаге
Ей больно, но она гордо молчит,
Предавшись сердцем горестной отваге.

Упало тихо с шелестом перо,
Лариса приподняться  попыталась….
….вдруг тело скрючило от боли и свело….
Она стерпела. Ну, а что ей оставалось?

Лежит вот так примерно двадцать лет
…За окнами тоскливо шепчут листья…
Врачи молчали, но она знает ответ
Туберкулез, пронзивший ступни, плечи, кисти…

Не сдастся воин, сломленный стрелой,
После грозы цветы растут лишь краше
Леся не чувствует себя просто больной.
Она – солдат, ей пасть в бою не страшно.


Рецензии
не сказать, что я люблю ее произведения.. Но как человека и творческую личность уважаю.
Именно это ты переждала в своей стихе.

Осенние Записки   11.04.2010 14:08     Заявить о нарушении