Поющая галактика

Она оторвана
      от дома,…
Где те…
       родные города?
Под ней огни
       аэродрома.
Она – поющая
         звезда.

Анюта Герман
       синеглазая
«На стрежень…
     на простор волны,»
Поёт,…
        но сердцем не о Разине,
А о трагедии …
            княжны.

Как будто Разин
             не по пьянке…
Певунья Анна…
             не раба…
Как будто,
 в этой персиянке –
Её…
       поющая судьба.

Среди певиц
          осталась первой,
Туман забвения…
           прорвав, -
Во Франции –
         Эдит Пиаф,
А у России –
         Анна Герман.

Суть творчества
              не короли.
Геологиня –
           соль профессий,
Она… откапывает
                песни,
Как драгоценности
               земли.

Там черти
         в жмурки проиграли,
Вокруг земли…
    Она поёт.
Ведь космонавты
              в песнях брали
Её…
      в космический полёт.

И звёздочки
           в одну из ночек
Услышали,
        все до одной:
«Спи, мой воробышек,
                Збышек сыночек,
Спи, мой звоночек
                родной».

И москвичи
         астральной вехой
Внимали
      с грозовых
               высот,
Как Анна…
         шёпотом поёт
Щемящее – трепетное
                «Эхо-о-о…»

Но в месиве
           совдепской хляби
О Разине…
        не спели главного,
До революции
             Шаляпин,
А после…
       Лидия Русланова.


Ведь Стенька,…
            Боже пронеси,
Всю Волгу
         грабежами сглазил.
Пророчил,
          этой казнью
                Разин
Начало смут…
            по всей Руси.
Бунт Медный, Соляной.
                Голгофою, -
                ГУЛАГОМ,
                Автокатастрофою.
Ниспосланная людям
                Богом.
Не персиянка,…
              а Она…
В руках
       подброшенных
                над Волгой,
Российско- польская
                княжна.

В волнах…
          огни ракетодрома.
Но «Эхо-о-м» песенным               
                жива,-
Она…
         оторвана
                от дома.
А дом –…
         Варшава и Москва.

Ночами
        в небесах
                не иней,
Не бриллиантовый
                приют,

То звездами
           сердца людские
Ей  о бессмертии
                поют.

Нам Анна …
             тайна- проблематика
Из запредельного
                звена,-
Она…
     «ПОЮЩАЯ ГАЛАКТИКА»
На все сердца
               и времена.


Рецензии