Бал

Прощай, сиреневый вечер!
На город спустился мрак,
И он расправляет плечи,
И он примеряет фрак.

Сегодня в фонарном свете
Назначен полночный бал.
Уже зажигают свечи,
Уже украшают зал.

Съезжаются экипажи.
Но призрачны седоки –
Кто скромен, кто прост, кто важен,
Кому не подать руки,

А их кучера – собаки
В ливреях и париках,
Но город уже во фраке
С перчатками на руках.

Рисунок огней оконных
Всё тоньше, всё кружевней,
Красавицы на балконах
Чаруют своих парней,

И ночь, как озёрный омут,
Затягивает, кружа.
Цикады поют, и стонут
Оркестры из лягушат.

И вот, наконец, со свитой,
Вселяющей смех и страх,
Красавица Маргарита
Является на хорах

И медленными шагами
Спускается в чёрный сад,
Где медными соловьями
Оркестры в кустах звучат,

Где смерти напев печальный
И жизни бравурный марш,
Где словом первоначальным
Играет мальчишка-паж,
Где с молотом и лопатой,
К бетонной стене припав,
Ночует Урбан лохматый
С улыбкою на губах. 


Рецензии