Сказки

Если жизнь щедра и так прекрасна,
Зачем же люди создали сказки?
Не потому ли, что мифов краски
Скроют, что вера в судьбу напрасна.

Не потому ли, что жизнь сурово
Твою надежду отчаяньем сотрет.
Не потому ли, что доброе слово
В ответ презренье тебе принесет.

К чему стремиться, куда же идти?
Никто не поможет на верном пути.
Ты будешь терзаться на правды стези,
Дружить – не надейся, сквозь мненья ползи.

Любовь? Неужели может найтись
Тот, кого она ввергнет ввысь?
Чувство, которому я поклонялась,
Жизнь оттеснила, мечта та распалась.

Зачем полюбила тебя я, ответь?
Наверное, чтобы все в мире презреть.
И вера, надежда в союз двух сердец
Все той же утопии жалкий конец.

1992


Рецензии