Трактирщик и поэт

- Приветствую тебя, мой друг!
Куда упрямо держишь путь?
И отчего так грустен взор?

- Прошу не ставить грусть мою в укор.
Иду на поиски своей я Музы,
Любовь на сердце тяжким грузом
Лежит. Да не могу найти
Я к Музе верного пути.

- О, заходи! Пропустим рюмки две
И грусть твою я утоплю в вине.

- Спасибо, отдохну, я так устал.
Где только своей Музы не искал!
Я ждал её, любовь свою берёг,
Но сердце непокорное зовёт
В далёкие чудесные края,
Где может и живёт любовь моя.

- Ты верный выбрал путь. И здесь
В трактире три красотки есть.
Я с ними хорошо знаком,
Тебе я их представлю вечерком.
А там, глядишь, пройдут твои терзанья,
От ласк устанет тело и сознанье
Твоё не властно станет над тобой.

- Нет, что ты говоришь! Постой!
О Музе я твердил совсем иное,
Она должна идти всегда со мною,
Наполнить лирой жизнь мою...

- Давай тебе вина я подолью.
Вон, глянь, красотка! Что я говорил?
Тебя я, право, друг мой, убедил?
Ты на ночь лучше Музы не найдёшь.
Да за неё все деньги мира - грошь!
Ты посмотри, она тебе доступна,
Красива и умна.

- Нет, это глупо!
Ты глянь в её холодные глаза.
Она пришля сюда как на базар.
В груди у ней змея. Она собою
Торгует и довольная ценою
Покорно в жаркие объятья заключает
Тех, кто щедрее. Я же это презираю.
Она разгулам грязным променяла
Любовь. И так и не познала,
Что лучшие свои минуты счастья
Она проводит в этой пошлой грязи.
Спасибо за вино, ты отрезвил мне душу.

- Э, нет, друг мой, теперь меня послушай!
Второй ещё ты девки не видал!

- Их ненавижу я. Я всё сказал.

И выйдя из трактира чуть шатаясь,
Поэт глядел на небо улыбаясь.
По - прежнему он верил, что ещё
Для встречи с  Музой не настал черёд.
И напевая песенку со свистом
Он медленно за горизонтом скрылся.

Трактирщик же у стойки бара
Всё пил вино, ему казалось мало.
И он в речах не унимался:

- Какой же идиот попался!
Ему твердил я о любви доступной,
А он меня чуть было не пристукнул.
Глаза ему нужны с наивным взглядом
И душу чистую! Да ну его, бродяга...
Побольше выпил бы вина
И насладился бы сполна.


Рецензии