Зимний сон под утро

Дым над землёю, а на земле зола.
Мир гуттаперчев, только внутри – игла.
В топку подбросят душ – остальным теплей…
Бродит по лесу сказочник Водолей.
Правым плечом поведёт – и густеет лес,
Левым качнёт – отступает, гляди – исчез!
Ели коснётся – пожалуйте в Эльсинор,
Выдохнет – не видать ни берлог, ни нор.
Вьюгою подпоясан, ни млад, ни стар –
Звёзды в кисете, да гвоздики для креста
В тёмной тряпице, да два золотых рубля
(да не корысти ради, а смеху для),
Фига в кармане, кисточка для бритья,
Пластырь на память (да как бишь его? – кутья)…
- Выйди-ка, - молвит, - с душою наперевес:
Коли уж лес не выдаст – и бес не съест!
Жизнь - веретёнце, да пряжи на сто смертей
(просто прими любую, водой запей
и почитай стихи, если нет детей),
Счастья не жди – привяжется как репей,
И подгоришь, забывшись… Приметы? – брось,
Жизнь коротка, если хочешь идти насквозь,
Ну а не хочешь – длинней самых скучных пьес…
……………
- Милая, не сходить ли сегодня в лес?

Написано для «Транссибирского экспресса» на «Голосах»:
http://www.stihi.ru/2010/02/05/5163


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.