Сизифов труд

Даже в мороз остаются сырыми тени,
иней и лёд тёмной влаги их не берут.
Они суть скрижали утренних откровений,
и спуск их с высот Синая – Сизифов труд.

Да и что мог Сизиф преподнести народу,
который готов был вечно любить тельца
за то лишь одно, что тот был красиво подан.
А впрочем, должен ли быть господь без лица…

Что ведал Сизиф, когда, поменяв прозванье,
взвалил вечный труд свой, делаемый вотще,
на плечи чужие? И тысячи лет с камнем
восходит в гору обманутый им Моше.

А он, он умер на берегу Иордана,
его не стоит винить за Иерихон.
Сизиф, пришедший к евреям с каменной манной,
ты и христианским богом будешь спасён.


Рецензии