Через лес

Сосняк после метели, как овчина,
Пестреет бело-рыжими клоками;
         А елка смотрит по-боярски чинно,
         Укутанная снежными платками;
На фоне строгих снежных лап березка
Красуется светло и одиноко;
        Бояршник дискретностью отростков
        Напоминает о японских хокку -
        Его шипастая изломанная крона
        Охапки снега держит, не сгибаясь…
Блистают звезд-снежинок миллионы,
Когда проглянет солнце, улыбаясь!
        Осиновый, рябиновый, ольховый
        Подлесок, перепутанный и частый,
        Примеривает пышные обновы –
        Дары метели… 
Ах, какое счастье -
Рябинке из затоптанного леса
Под колдовские вьюгины напевы
Предстать хоть на день маленькой принцессой,
Племянницею Снежной королевы!
        А выше, над счастливой мелкотою
        С чеканной лаконичной красотою
        Стоит величественно-отрешенно
        Сосны огромной облетевший остов,
        Пожаром прошлогодним обожженный…
И мне понять становится так просто
Деревьев суть:
                смотри, они свободны –
Но сострадательны; они беспечны –
Но терпеливы; вкупе – бесконечны,
И даже в самой смерти – благородны…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.