Отчий дом

1

Тихо-тихо, дом скрипучий,
Зима вошла во двор колючий,
Где дерева стоят мертвы,
Уж нет травы и нет листвы,
А есть сугробы удалые,
Да дорожки снеговые.
Покрыты точно серебром,
Крыльцо и крыша – Отчий дом.

2

Предстал ты взору, мой родимый,
Всегда Задумчивый, любимый.
В своих стенах ты видел много,
Смотрел в глаза ты правде строго.
Сто обновлений поменял,
Хозяев разных разменял.
И возродился ты опять,
А лет уж мне десятков пять.

3

О, верный дом – моя опора!
Чтил ты тайны разговора.
И ссоры ты не выносил,
Своей Семьи уют хранил.
Молчаньем тихим, мудрым скрипом,
Ты укорял нас вешним всхлипом.
Слезою плакал ты сполна –
Осенней слякоти пора.

4

Нам лет уж минула двадцатка -
Лихая в жизни пересадка,
Тогда мы в грёзах не тужили
И беззаботно мы любили
Мечтать о теплых днях и далях, –
Ласкающих умы реалях.
Казалось, на ноги уж встали.
Своим умом всё познавали.

5

И разом мы упали вместе,
Словно были на насесте
Птенцами нового рожденья,
Детьми из века поколенья
Героев ратных и убийц,
Да молчаливых там страниц,
Где правду тайно прикрывали.
И лишь сегодня выдают...

6

Сенсационные моменты!
Когда открыты документы,
Запечатленные экс-кадры
Фотографически нам рады.
Но мы не сетуем на ложь.
История! – не повернёшь...
И не воротишь жизней многих,
Угасших в пламенях жестоких.

7

Расстрелянных и погребённых
Под пенье птиц раскрепощённых,
Мы не успели позабыть.
Всю жизнь мы будем их любить,
Храня им верность вековую,
И крепко помнить дорогую
Победу над крестом фашизма.
Россия - вечная Отчизна!..

8

А пред поклоном не робей.
Эй, мо`лодец – ты воробей!
Навряд ли ты поймешь урок,
Коль не захочешь взять уж впрок
Всё тех же самых наставлений
Времён ошибок – оскорблений,
Черпнёшь из этого ты мудрость
И облечёшь свою распутность.

9

Текут рекой неумолимы
Пятидесятые годины.
Вослед стальных оков народа
Лишь отепленье небосвода.
На Целину же тихоходом
Ходили дружным мы походом.
И словно в рыцарских доспехах
Там мы бились в новых вехах.

10

В сухих ветрах мы поднимали,
Восстанье – землю всколыхали.
Но в тщетность нашего исхода
Мы не верили ни года.
В чужую степь полезли «умно».
Ах, как было неразумно!
Героев же судить не вправе.
Мы лишь досадуем о праве.

11

Затем затишье наступило.
Ты помнишь, Дом, тебя кренило.
Тогда трудился я в порту,
Да создавал свою мечту
Трудом и потом, как всегда,
Не забывая никогда
В воспоминаниях своих
Милых, Добрых, и Родных.

вторник, 7 марта 2006 г. - воскресенье, 10 мая 2009 г.


Рецензии