Идеал

Безлунной ночью светлее звёзды,
Бесстрастный разум яснее мыслит.
А сделать шаг никогда не поздно,
Стряхнуть оковы, как древо листья.

Дороги вёрсты шагами мерить
Сквозь дождь и вьюгу, сквозь зной и стужу.
Пусть нету сил в цель похода верить,
Быть может, верить не так уж нужно?

Поднять ветрила и в бой с волнами
Сквозь бури, штормы, ломая мачты.
Пусть невозможно доплыть до края,
Бесстрастный ум никогда не плачет.

Сквозь звёзднопламенный мрак безбрежный,
Вгрызаясь в мёртвую тьму привычно.
Идти вперёд – это безнадежно,
Но ведь надежда так нелогична.


Рецензии