Проповедь о смысле жизни

Человек задумавший построить дом,
или «Проповедь о смысле жизни…»

Человек задумавший построить дом –
это человек, который что-то обрёл и познал.
Один – познал и обрёл духовное начало,
а вместе с ним силу и смысл жизни               
свою свободу и бесстрашие.               

Ощущая и осознавая это,   
он проявляет заботу о том,
чтобы она береглась и умножалась.
Поэтому он думает построить для неё дом,
чтобы в нём было чисто и  уютно,
но вместе с тем не излишне просторно,
дабы не теряться каждый день в её поисках.

Понимая это, человек приступает к строительству
с почитаемой любовью, скромностью и бережливостью.

Другой – познал  и обрёл богатство и положение,
а вместе с ним зависимость и страх.
Осознавая и подчиняясь этому,
он проявляет желание увеличить и сохранить его.
Поэтому он строит дом для тела и богатства своего,
в желании, чтобы он был большим,
дабы поместить больше богатства в нём,
тёмным, дабы его сохранить и уберечь,
защищая его смертоносным оружием
и злостью цепных собак.

Переживая за это,
он проявляет расточительность и скупость
не проявляя заботы не о чём
как лишь о своём положении
думая, что этим он продлевает свою жизнь.

Живя так в одном человеке
мы всегда с взглядом в небо,
устремлены в вечность, к духовному обогащению,
бережливости, любовной заботе,
 а с ним и к своему спасению.    
А с взглядом на землю,
мы расточительно тратим свою жизнь
на строительство огромных «дворцов»
без бережности, относясь ко всему окружающему,
защищая свою жизнь злостью и ненавистью,
 проявляя так свою заботу о ней,
тем самым, убивая её, а вместе с ней и себя.

             С.Крепак

               


Рецензии