Главное для Рима

Преследовали боги нас жестоко:

Стихиями травили и врагами –

Но за одно мы брали оба ока,

Чертили через время путь свой сами.

И сколько б от когорты не осталось –

С упорством несгибаемым боролись,

Не зная, что такое страх и жалость,

Ведь главное для Рима это доблесть.

 

Уютом искушали нас и златом,

Вином смиряли и красой наложниц,

Но слава денег – путь не для солдата,

Пред нами их величие ничтожно.

Разрушив неги ватные оковы,

На смерть шагали, Курцию подобны,

Чтобы не пасть в трясинах рек медовых,

Ведь главное для Рима это доблесть.

 

Стирает вечность имена империй,

Наш ратный труд забвеньем покрывая,

А верному солдату лишь презренье

И нищета наградою бывает.

Но как врагов – и внутренних, и внешних –

Сломили мы, ничем не успокоясь,

Мы эхом отразить заставим вечность,

Что главное для Рима это доблесть.


Рецензии
Но слава денег - путь не для солдата,
Пред нами их величие ничтожно...

И это точно. С уважением Владимир.

Родионов -Козельский   24.03.2014 17:55     Заявить о нарушении