Анне Самохиной посв. Я вспоминал о тебе...

Светлой памяти актрисы Анны Самохиной

Этой зимой мне холоднее вдвойне,
Хоть и натоплено в Богом забытой лачуге.
Что-то сломалось и отгорело во мне –
Стужа внутри, как снегопады на юге.

Что мне писать – что говорил на досуге?
Вот он бессилия факт и бессмысленность стонов...
Я вспоминал о тебе как о лучшей подруге.
Что мне ответить теперь на звонки из Ростова?

Питерцам что мне ответить? Лишь бездна печали.
Вновь неизбежность выше усилий любых.
- Рано! – кричали.
                В небе, как прежде, молчали.
А на земле мы по-прежнему очень слабы.

Тучи-кулисы бог раздвигает.
                И гаснет
Где-то звезда - в тишь, и ушла на века.
Нет ничего одиночества в мире ужасней!
Анна, прощай!..
               А точнее сказать бы: «пока».

Тлеет свеча, путь для души освещая,
Фото согрето в теплых ладонях поэта.
Я эпитафию даже перу не прощаю –
Анна, на небе, пожалуйста, помни об этом...

Ты мне удачи желала, всегда улыбаясь
Сказочным взглядом – лучшим из всех вдохновений.
Чудом удача, будто желанье, сбывалась...
Нынче бессмысленны, мизерны горы творений.

Адский февраль!
               Пьеса – инферно!
                Finita!..
В старом театре вздрогнул на стенке портрет...
Тысячи раз ты бывала на сцене убита,
Но почему в настоящем тебя уже нет?!!

В сердце – пустырь, лед и отсутствие света,
Горечь – в крови, и отрешенность - в глазах.
И не прочесть мне рокового ответа,
Тонут они, разноцветные, в скорби слезах.

Скажем «аминь», землю горстями сжимая,
И разойдемся. И разлетаемся мы...

Розы в снегу образ твой не выжигают.
И не дойти до сорок весенней зимы...      

10/-2-10



Рецензии
Жаль, что не стало такой замечательной актрисы и прекрасной женщины! Даже не верится, что ее нет. Но человек жив, пока жива о нем память. Свой прекрасный образ она оставила людям в многочисленных кинофильмах. Мне кажется, что Анна была очень светлым человеком. Спасибо за стихо..!

Татьяна Дубовская   02.01.2011 17:18     Заявить о нарушении
вы абсолютно правы. спасибо и вам, что помните!

Олег Климов   03.01.2011 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.