Мы малые дети пред ликом Вселенной...

                ЧАША ЖИЗНИ [вместо эпиграфа]

             Мы пьем из чаши бытия
                С закрытыми очами,
             Златые омочив края
                Своими же слезами.

             Когда же перед смертью с глаз
                Завязка упадает,
             И всё, что обольщало нас,
                С завязкой исчезает —

             Тогда мы видим, что пуста
                Была златая чаша,
             Что в ней напиток был — мечта,
                И что она — не наша!
                (М.Ю.Лермонтов)

[см. также перекличку с http://www.stihi.ru/2009/12/31/381 - не пожалеете! :)]

Мы малые дети
пред ликом Вселенной
и души – раздеты,
хотя и нетленны...
Мы пьём, не пьянея,
до самого дна
бездонную чашу
хмельного вина…
мы пьём-не напьёмся,
и нам не дано
увидеть когда-нибудь
самое дно…

Да здравствует жизнь
И да здравствует жажда!
И горе тому,
кто напился* однажды!.. ;)      [самое начало 1990-х]
_________________

* здесь: "утолил жажду", а не "надрался"!


Рецензии